Eis selber machen – Die Eismaschine von Krups im Test
Also ich liebe ja kleine Leckereien. Da darf Eis auch auf gar keinen Fall fehlen! Egal ob im Sommer oder im Winter – Eis geht IMMER. Geht euch das auch so? Ich durfte für euch eine Eismaschine von Krups testen, mit der man sich recht einfach sein eigenes Eis selber machen kann.
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Die Eismaschine Perfect Mix 9000 von Krups wird am Stück geliefert und lässt sich sehr gut in alle Einzelteile zerlegen. Die Eismaschine besteht aus einem Kühltop, zwei Halterungsaufsätzen, einem Deckel mit Anschlussstelle für den Motor, einem Rührstab, einem Schaber und dem Motor selbst. Dazu wird noch ein Deckel mitgeliefert, der auf den Kühltopf passt, möchte man das fertige Eis in dem Gefäß wieder einfrieren oder transportieren.
Neben dem Gerät beinhaltet die Eismaschine auch ein kleines Rezeptheft, in dem verschieden Eissorten enthalten sind. Von Fruchteis, über ausgefallene Eissorten bis zu Klassikern, wie Vanille und Schokoladeneis, ist für jeden etwas dabei.
Ich habe mich für euch an einem ganz klassischen und einfachen Vanilleeis probiert. Dafür brauchte ich auch nicht viele Zutaten: Zucker, Sahne, Eier, Vanilleextrakt.
Die Masse aus schaumigen Eiern und Zucker musste ich im Topf erwärmen, bis sie eindickte, danach die Sahne und den Vanilleextrakt dazugeben. Das ganze musste dann mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank, deswegen habe ich die Masse schon am Abend vorher vorbereitet.
Der Kühlstopf muss vor Verwendung auch mindestens 24 Stunden in den Gefrierschrank, damit die Kühlflüssigkeit, die sich im Rand befindet, gefrieren kann. Dabei ist es auch wichtig, dass der Topf gerade steht, damit die Flüssigkeit gleichmäßig gefriert.
Das Eis dann am nächsten Tag zu machen war ganz einfach: Die Maschine musst nur schnell zusammengebaut werden, was wirklich einfach ist und sehr schnell geht. Danach wurde durch die Öffnung im Deckel die Masse in die Maschine gegossen und den Rest erledigte die Eismaschine ganz von allein.
Nach ca. 25 bis 30 Minuten war die Konsistenz vom Eis perfekt, was man daran merkt, dass der Rührstab ständig von alleine seine Richtung ändert, um den Motor nicht zu belasten. Die Konsistenz des Eis war wirklich gut und ich war überrascht, wie einfach das doch eigentlich war. Mit einem Löffel oder dem Schaber konnte ich das Eis super einfach aus der Maschine holen und in Schälchen verteilen.
Will man das Eis nicht direkt essen, kann man es wieder in den Gefrierschrank stellen. Dabei sollte man aber darauf achten, dass dieser nicht zu kalt ist, ansonsten wird das Eis sehr fest und ist schwer aus der Schale zu bekommen.
Am besten schmeckt es aber immer noch ganz frisch zubereitet.
Da der Kühltopf immer noch sehr kalt ist nach der Zubereitung, kann das Eis auch ohne gleich zu schmelzen kurze Zeit einfach im Topf stehen gelassen werden.
Mein Fazit:
Als erstes muss ich mal sagen, dass ich mit dem Eis, das ich selber gemacht habe wirklich sehr zufrieden war! Ich kann nun sogar ein Eis machen, indem nicht immer so viel Zucker ist, wie in anderem Eis. Ich habe bei meinem Vanilleeis statt Zucker beispielsweise einen Zuckerersatz verwendet, um in der Weihnachtszeit nicht ein noch schlechteres Gewissen zu bekommen.
Die Zubereitung an sich geht recht schnell und einfach und auch die Zutaten hat man oft auch spontan einfach zu Hause. Aber das Thema spontan ist mit der Maschine ein kleines Problem. Ich habe wirklich lange gebraucht bis ich die Eismaschine verwendet habe. Das liegt daran, dass es schon ein wenig geplant sein muss, wenn man sein eigenes Eis machen will. Der Kühltopf der Maschine muss mindestens 24 Stunden vor Verwendung in den Gefrierschrank und auch die Eismasse muss mindestens 12 Stunden vor Zubereitung vorbereitet sein und kühlen. Außerdem kann man nicht schnell zwei oder mehr verschiedene Eissorten hintereinander machen, denn in der Anleitung der Krups Eismaschine wird geraten, den Kühltopf vor erneutem Gebrauch wieder 3 bis 4 Stunden in den Gefrierschrank zu stellen. Ich hatte so oft das Problem, dass ich abends keine Lust mehr hatte für den nächsten Tag die Masse vorzubereiten oder aber ich habe die Masse sogar einmal im Kühlschrank vergessen und wollte sie dann nach eineinhalb Tagen nicht mehr verwenden, da in der Vanilleeismasse Eier enthalten sind und diese nur kurz aufgekocht werden. Will man sich also ein leckeres Eis selber machen, muss man einfach geplant mit etwas Vorlauf das Eis vorbereiten.
Außerdem benötigt man zur Verwendung der Eismaschine einen eigenen Gefrierschrank. Der Topf der Eismaschine ist leider zu groß für das Gefrierfach im Kühlschrank.
Positiv an der Eismaschine finde ich auf jeden Fall das Ergebnis: das Eis macht sich innerhalb kurzer Zeit ganz von allein und man muss nur noch genießen. Auch die Reinigung ist wirklich einfach, da sich die Maschine komplett zerlegen lässt.
Ich würde sagen, die Krups Eismaschine Perfect Mix 9000 hat zurecht auch von Stiftung Warentest das Testurteil als Preis-Leistungs-Sieger erhalten. Man kann zwar nicht spontan Eis machen, sondern benötigt Vorlaufzeit, wenn man diese aber hat und das Eismachen plant, ist es wirklich sehr einfach.
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